Мелисса – это близкая родственница мяты, которая растет в Африке, Европе и Центральной Азии. Это эфиромасличное медоносное растение еще называют китайским лимонником, медовником или пчельником. Арабский врач Авиценна считал, что мелисса освежает и укрепляет сердце, помогает пищеварению. Он рекомендовал мелиссу как тонизирующее средство и для лечения меланхолии.
Аромат эфирного масла мелиссы свежий, утренний, ментоловый, горько-травяной с легким нюансом хвои и едва уловимыми оттенками льда. Масло отличается наличием бодрящих ноток и прохладной основы, благодаря чему оно освежает в любую погоду и дарит ощущение свободы. Высококачественное мелиссовое масло – это кладезь волшебных свойств и мощная поддержка для всего организма.
Эфирное масло мелиссы отличается насыщенным составом, куда входят сложные эфиры – монотерпены цитраль и гераниол, розмариновая и кофейная кислоты, флавоноиды с антиоксидантной активностью, витамины В1, В2, С, бета-каротин и микроэлементы, в числе которых марганец, цинк, медь, селен, молибден. Эфирное масло мелиссы считается «ароматом путешественника» – оно способствует быстрой акклиматизации при поездках в другие страны.
Действие эфирного масла мелиссы:
обладает иммуномодулирующими, противовирусными, антимикробными свойствами
применяется для профилактики гриппа и ОРВИ
оказывает положительное действие на нервную систему