Корица – популярная во всем мире специя, которую получают из дерева под названием коричник. Его выращивают в Шри-Ланке, на Яве, в Индии, Бразилии, Вьетнаме и в Египте. Корица часто упоминается в древних аюрведических трактатах и в русских лечебниках.
Эфирное масло корицы, получаемое путем паровой дистилляции, обладает глубоким, горячим, сладким и пряным ароматом, в котором ощущаются травяные, древесные и ванильно-бальзамические нотки. Особый аромат и вкус эфирному маслу корицы придает коричный альдегид, который составляет более 90% масла.
Основными активными ингредиентами, присутствующими в эфирном масле корицы, которые ответственны за его благотворное действие, являются циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол, филландрен и эвгенол. Поскольку корица относится к низколетучим эфирным маслам, ее аромат долго держится на коже, оставляя за собой приятный шлейф.
Действие эфирного масла корицы:
обладает антиоксидантным действием
используется как обезболивающее средство, предотвращает спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте
обладает спазмолитическими и противомикробными свойствами
нормализует обмен веществ
повышает способность иммунной системы бороться с вирусами
снижает уровень глюкозы в крови, подходит для страдающих сахарным диабетом
служит средством от обмороков, головокружения и тошноты
нейтрализует яды при укусах насекомых
усиливает обмен веществ и кровоснабжение, препятствует образованию целлюлита
помогает при тревожных состояниях, страхах, депрессии, меланхолии, астении