Лаванда – многолетнее травянистое растение, известное благодаря своему чудесному аромату и нежным лилово-фиолетовым цветам. Родиной лаванды считается Средиземноморье. Лавандовые поля ассоциируются с Провансом, и тому есть причина – во Франции лаванду выращивают на огромных плантациях. Лаванду широко используют в парфюмерии, а также для изготовления чаев, мороженого и лавандового кофе.
Листья, стебли и цветки лаванды содержат до 1,2% эфирного масла. Эфирное масло лаванды получают из растения методом водно-паровой дистилляции. Масло лаванды легкое, текучее, бесцветное или желто-зеленоватое, отличается свежим, мягко-древесным, пряно-горьковатым ароматом.
Эфирное масло лаванды содержит линалилацетат, пиналоол, пинен, гераниол, валериановый альдегид, борнеол, кумарин, цинеол, уксусную и масляную кислоты.
Действие эфирного масла лаванды:
обладает бактерицидным, антиаллергическим и спазмолитическим свойствами
применяется для профилактики гриппа и ОРВИ
улучшает работу дыхательной системы при бронхите, рините, ларингите, пневмонии и насморке
способствует понижению артериального давления
снижает уровень холестерина в крови
улучшает работу ЖКТ
нормализует менструальный цикл
оказывает болеутоляющее действие при ревматизме, артрите, мышечных болях, растяжении связок
снимает головные боли
устраняет покраснение, раздражение и шелушение кожи
способствует устранению угревой сыпи
укрепляет корни волос, предотвращает появление перхоти