Розмарин – это душистое вечнозеленое теплолюбивое растение, которое растет в Греции, Италии, Испании, Португалии, Франции, Турции и на Кипре. Розмарин обладает сильным сладковатым и камфарным ароматом, напоминающим запах сосны.
Эфирное масло розмарина получают из свежих цветущих верхушек растения путем водно-паровой дистилляции, выход масла – до 2,5%. Масло представляет собой бесцветную или желтоватую легкотекучую жидкость. При хранении оно густеет и темнеет. Эфирное масло розмарина широко применяют как компонент парфюмерных композиций и косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Масло обладает сильным и насыщенным ароматом, соединяющим нотки свежескошенных трав, куда примешиваются легкая горечь и нюансы мяты. Также облако аромата эфирного масла розмарина отличается звенящей зимней свежестью и леденцово-древесной основой. Эфирное масло розмарина часто называют «ароматом сердца», так как оно оптимизирует сердечную деятельность и нормализует артериальное давление.
В состав эфирного масла розмарина входят камфен, борнеол, пинены, цинеол, камфора, лимонен, мирцен, дипентен, вербенон и линалилацетат.
Действие эфирного масла розмарина:
обладает противовирусным, антимикробным, противовоспалительным действием
обезболивает и снимает отеки
действует как противокашлевое средство
уменьшает гиперсекрецию жирной кожи
дренирует поры и препятствует образованию комедонов
способствует уменьшению рубцов, растяжек и шрамов
борется с целлюлитом
усиливает питание волосяных луковиц и стимулирует рост волос