Мандарин – плод вечнозеленого растения. Основные производители этих цитрусовых: Испания, Марокко и Турция. Также мандарины выращиваются в южной Франции, Японии и Индокитае. Яркая оранжевая кожура фруктов имеет насыщенный цитрусовый запах. Сильный аромат плодов мандарина отличает его от других цитрусовых, а мякоть обычно слаще мякоти апельсина.
Мандарин является одним из самых солнечных фруктов на земле, а добываемое из спелых оранжевых плодов ароматное эфирное масло обладает чудодейственными свойствами. Аромат мандарина свежий, сладкий, цитрусовый, яркий, фруктово-цветочный и праздничный. Для многих он ассоциируется с детством. Запах мандаринов поднимает настроение не только тому, кто находится в мандариновом облаке, но и всем окружающим.
Масло мандарина производят путем холодного прессования, что позволяет сохранить все полезные свойства фруктов. Оно широко применяется в медицине и в том числе в косметологии, в парфюмерной и пищевой промышленности. Масло мандарина содержит кислоты, витамины А, D, К, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, кальций, фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится примерно 1-2% эфирного масла.
Действие эфирного масла мандарина:
положительно воздействует на дыхательную систему, облегчает состояние при затяжной пневмонии, хроническом бронхите
способствует разжижению и выводу мокроты из легких
понижает артериальное давление
избавляет от заболеваний ЖКТ
повышает аппетит
способствует удалению растяжек (стрий), делает менее заметными рубцы и шрамы
убирает жирный блеск кожи
способствует устранению угревой сыпи и пигментных пятен
стимулирует умственную и физическую активность, повышает настроение;