Пачули – это тропическое растение, которое растет в Шри-Ланке, индонезийском острове Ява, Филиппинских и Сейшельских островах, Малайзии, Индии и Бирме. Плотные зеленые листья пачули содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают этому растению глубокий терпкий аромат.
Эфирное масло пачули, которое получают из ферментированных и высушенных листьев, представляет собой вязкую густую жидкость зеленого, зелено-коричневого или красно-коричневого цвета, обладающую характерным запахом свежей древесины. Эфирное масло содержит большое количество летучих ароматных веществ. Оно широко используется в парфюмерии, входит в состав самых известных парфюмов и в ряд восточных благовоний, добавляется в ароматические свечи, палочки и курительные смеси.
В состав эфирного масла пачули входят пачулол, нонпачулол, бензальдегид, эвгенол и другие компоненты.
Действие эфирного масла пачули:
обладает бактерицидными свойствами, применяется как антимикробное средство
борется с нервным истощением
обладает антидепрессивными, противотревожными и антистрессовыми свойствами