Анис – одна из самых древних пряностей, которую получали из одноименного травянистого растения и использовали не только для улучшения вкуса пищи, но и во врачевании. Лекари рекомендовали плоды аниса тем, кто страдал от бессонницы, а побеги этого чудесного растения привязывали у изголовья кроватей. Также анис широко использовали для чистки зубов.
Эфирное масло аниса получают паровой дистилляцией измельченных плодов или целых зеленых растений, собранных в период массового плодообразования и молочной зрелости плодов. Оно имеет приятный характерный аромат. Из макроэлементов в составе эфирного масла аниса в значительных количествах присутствуют калий, кальций и магний, а из микроэлементов – медь, цинк и марганец.
Действие эфирного масла аниса:
обладает противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим действием;
регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта: снимает спазмы, помогает при кишечных коликах, пищевых отравлениях, метеоризме, возбуждает аппетит;
подавляет патогенную микрофлору;
устраняет головную боль, помогает при головокружениях;
нормализует работу системы кровообращения;
обладает отхаркивающим, смягчающим действием при кашле, помогает при астме и затрудненном дыхании;
облегчает состояние при затяжном насморке;
обладает обезболивающим действием; снимает мышечные боли;
используется как потогонное средство при повышенной температуре;
облегчает ПМС, снимает тошноту при похмелье;
снимает раздражительность, агрессию и чрезмерную возбудимость;
придает силы при переутомлении и уменьшает проявления синдрома хронической усталости.